, , :

В Нальчике состоялось открытие мемориальной доски известному ученому-кавказоведу Борису Балкарову

НИА-Кабардино-Балкария

IMG 2158У дома №49 по улице Кешокова кабардино-балкарской столицы состоялся памятный митинг, посвященный открытию мемориальной доски известному ученому-кавказоведу, заслуженному деятелю науки КБР Борису Хазешевичу Балкарову. В нем приняли участие представители Местной администрации городского округа Нальчик, Министерства просвещения, науки и по делам молодежи КБР, Кабардино-Балкарского госуниверситета, где многие годы работал ученый, а также друзья, коллеги и ученики Балкарова.

Участники митинга в своих выступлениях вспоминали Бориса Хазешевича, отмечая его как образец интеллигентности.
«Мне посчастливилось многие годы поработать с Балкаровым, – сказал профессор КБГУ Азамат Шебзухов. – Его консультации были для меня ценны, работа по его поручениям способствовала моему профессиональному росту. Спустя годы я занял его кабинет, где проработал 21 год. Я часто вспоминаю его – вдумчивого и обстоятельного. Его стиль работы был особенным, и многие следовали ему».
«Те, кто хотя бы один раз был в том кабинете, помнят его стол с многочисленными рукописями по языкознанию. Борис Хазешевич органично сочетал функции проректора и ученого», – поделилась своими воспоминаниями профессор Светлана Башиева.
«Он был строгим отцом и проявлял настойчивость в своих требованиях, – отметил сын Балкарова Борис Борисович. – Но эта строгость не сводилась к жесткости в позиции. Каким-то образом он внушал осознание необходимости сделать ту или иную работу».
Митинг завершился возложением цветов.
______________________________
Борис Хазешевич Балкаров родился 31 декабря 1917 года, участник Великой Отечественной войны, в 1940 году окончил пединститут. С 1952 года возглавлял республиканское министерство просвещения, в 1957-1983 работал в КБГУ проректором, в 1983-1990 – заведующим кафедрой общего языкознания.

Известный ученый-языковед и педагог, он много сделал для развития науки, школьного и вузовского образования в Кабардино-Балкарии. Опубликовал более 200 научных работ, в том числе более 10 монографий. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени и шестью медалями.