РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В мэрии Нальчика обсудили вопросы межэтнических и межконфессиональных отношений

НИА-Кабардино-Балкария
В Местной администрации городского округа Нальчик состоялось первое заседание комиссии по вопросам межэтнических и межконфессиональных отношений под председательством мэра Таймураза Ахохова. В работе комиссии принял участие министр по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Анзор Курашинов.
С информацией о проведенной работе по межнациональному и межконфессиональному согласию в городском округе Нальчик за первое полугодие текущего года выступил заместитель мэра Ислам Ульбашев. Отмечено, что во исполнение Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Кабардино-Балкарской Республике на 2016-2018 годы, подпрограммы «Вовлечение молодежи в социальную практику» муниципальной программы «Развитие образования в г.о. Нальчик на 2016-2018 годы» мэрией проводится работа по следующим направлениям: «Мониторинг и социологические исследования», «Информационно-пропагандистские и профилактические мероприятия», «Культурно-массовые, образовательные и спортивные мероприятия». Регулярно осуществляется мониторинг деятельности молодежных, религиозных и общественных организаций, действующих на территории города. Проводятся встречи учащихся старших классов общеобразовательных учреждений и их родителей с представителями религиозных конфессий, сотрудниками Духовного управления мусульман работниками правоохранительных органов по профилактике экстремизма.
С докладом о межэтнических и межконфессиональных отношениях в общественно-политической и социально-экономической динамике в современной Кабардино-Балкарии выступил руководитель группы по изучению проблем развития современного общества Института гуманитарных исследований КБНЦ РАН Рубен Ошроев. Главы селений Кенже, Хасанья, Адиюх и микрорайона Вольный Аул поделились информацией о межконфессиональной и межнациональной ситуации на территории сельских поселений. О деятельности общеобразовательных учреждений по духовно-нравственному воспитанию и профилактике религиозного экстремизма в подростковой среде рассказал руководитель Департамента образования мэрии Эдуард Бароков.
Заседания комиссии по вопросам межэтнических и межконфессиональных отношений, в состав которой входят представители национальных центров и диаспор столицы республики, будут проводиться в администрации Нальчика регулярно.