Под председательством вице-премьера Правительства КБР Марата Хубиева прошло заседание Совета при Главе Кабардино-Балкарской Республики по делам инвалидов
Под председательством вице-премьера Правительства КБР Марата Хубиева прошло заседание Совета при Главе Кабардино-Балкарской Республики по делам инвалидов.
Обсуждены вопросы обеспечения льготных категорий граждан техническими средствами реабилитации и предоставления им санаторно-курортного лечения. Об этом доложил управляющий отделением Фонда пенсионного и социального страхования РФ по КБР Николай Баков. По его словам, в текущем году техническими средствами реабилитации обеспечено 4456 инвалидов, всего предоставлено 156 тысяч изделий, в том числе с помощью электронного сертификата. На санаторно-курортное лечение гражданам льготных категорий выдано 590 путёвок. Указанные льготы предоставлены и участникам специальной военной операции, данный вопрос остается на особом контроле руководства республики.
О ходе реализации в регионе пилотного проекта по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами проинформировал министр труда и социальной защиты КБР Тахир Тогузаев.
Проект реализуется в городских округах Нальчик и Прохладный, Терском, Черекском, Баксанском и Майском районах. На постоянной безвозмездной основе услуги в текущем году получают 228 граждан пожилого возраста и инвалидов, или 2,9% от общего числа нуждающихся в долговременном уходе. Продолжается работа по обучению и трудоустройству социальных работников — помощников по уходу. В Республиканском комплексном центре социального обслуживания работают 182 помощника по уходу, 162 из них осуществляют уход за родственниками. Средняя заработная плата помощника по уходу составляет 27976,25 рублей. Продолжительность работы помощника по уходу в среднем составляет до 4 часов в день. Кроме того, в «Школах ухода» прошли обучение 348 граждан, имеющих престарелых родственников и инвалидов, нуждающихся в посторонней помощи.
О реализации в республике мероприятий по развитию услуг ранней помощи сообщили и.о. министра здравоохранения КБР Татьяна Аникушина и заместитель министра просвещения и науки КБР Екатерина Мисостова.
С 2018 года службы ранней помощи созданы на базе Центра психолого-медико-социального сопровождения, Специальной коррекционной школы-интерната №3 и Центра сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Минпросвещения КБР. В 2023 году за помощью в службы ранней помощи обратились 107 родителей, в 2024 году – 183, с начала 2025 года — 89.
Республиканский детский реабилитационный центр Минздрава КБР оказывает реабилитационную помощь для детей от рождения до 17 лет. На базе учреждения имеется и служба ранней помощи для детей до 3 лет с ограничениями по здоровью и их семьям. В проект включен и Центр «Особый ребенок» Лицея №1 г. Тырныауза.
Развитие служб ранней помощи продолжается. Разработан проект плана дальнейшей работы в соответствии со стандартами по основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, ранней помощи детям и их семьям на 2025-2029 годы.
Об этом сообщил сайт правительства КБР.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.