Новый год уже совсем близко, а предстоит еще столько всего сделать, чтобы отпраздновать это радостное событие.
В этой суете для того, чтобы встретить Новый год, вкусно и без риска для здоровья необходимо соблюдать простые рекомендации о правилах пищевой безопасности и личной гигиене.
Меню
Заранее продумать меню. Учесть, какие продукты подходят гостям, например, для вегетарианцев — тёплые овощные салаты, хумус, овощное рагу.
Выбирать безопасные блюда. Например:
В горячем — отдавать предпочтение тушению, запеканию, варке или приготовлению на пару, минимум жареной еды.
Избегать избытка майонеза в салатах, попробовать салаты с менее калорийными заправками.
Учитывать аллергены, узнать, есть ли у кого-то из гостей аллергия.
Соблюдать очередность подачи блюд— сначала салаты и лёгкие закуски, затем более сытные варианты и горячее. Не употреблять холодные блюда после горячих.
Сервировка
Выбирать посудуиз стекла, керамики и качественной нержавеющей стали. Следить, чтобы тарелки и приборы были без сколов и трещин. Для горячих блюд использовать термостойкие ёмкости.
Не перегружать стол блюдами, оставить место для тарелок и напитков.
С декоромлучше проявлять умеренность — когда его слишком много, это может помешать гостям и загрязнить еду.
Хранение
Оптимальная температура холодильника— +2...+4 °C. Регулярно проверять температуру внутри устройства.
Свежие овощи и фруктылучше хранить отдельно друг от друга, используя специальные отделения или пакеты.
Готовую пищужелательно размещать выше сырых продуктов, чтобы избежать перекрёстного загрязнения.
Не рекомендуется ставить горячие блюда сразу в холодильник, дать им остыть до комнатной температуры перед помещением внутрь.
Чтобы продлить сроки сохранности готовых блюд, выбирать герметичные упаковки, закрывающиеся ёмкости или пищевую плёнку. Об этом сообщил сайт правительства КБР.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.