В Нальчике открылись Дни азербайджанской кухниНИА-Кабардино-Балкария
В Нальчике открыты Дни азербайджанской кухни в КБР, организованные Национальной ассоциацией кулинаров Кавказа совместно с Центром национальной азербайджанской кулинарии, национальной Ассоциацией кулинаров России и туристической компанией «Визит Кавказ», сообщает РИА «Кабардино-Балкария». Об открытии уникального гастрономического мероприятия журналистам сообщили на пресс-конференции, состоявшейся в Кабардино-Балкарском государственном аграрном университете. В программу Дней азербайджанской кухни, которые будут проходить до 27 октября, войдут мастер-классы по русской, азербайджанской и кавказской кухне, встречи со студентами, специалистами, кулинарами, выступления участников мероприятия, обучение, торжественное вручение сертификатов, гала-ужин, культурные мероприятия и другое. Для участия в мероприятии в Нальчик прибыла команда, состоящая из лучших кулинаров Азербайджана, возглавляемая генеральным директором Центра национальной кулинарии Азербайджана, президентом Национальной ассоциации кулинаров Азербайджана, инженером-технологом, мастер-поваром и международным судьей Тахиром Амираслановым. Как было отмечено на пресс-конференции, Т. Амирасланов на государственном уровне отвечает за кулинарную политику и продвижение ее за рубежом и в стране. Т. Амирасланов добился того, что национальная кулинария в Азербайджане охраняется законом и является культурным наследием азербайджанского народа. «Все началось с наших учителей!», - отметил Т. Амирасланов, рассказывая о своих студенческих годах в Санкт-Петербурге. По словам именитого кулинара, именно там работали лучшие преподаватели, заложившие интерес и уважение к будущей профессии. «Кулинария отражает историю народа, его привычки и традиции, духовную жизнь. Вместе с народной музыкой и национальной одеждой кулинария образует «паспортные данные» каждого народа, базисные сведения о нем», - рассказал азербайджанский кулинар, рассказывая, как занялся главным делом своей жизни. После окончания вуза Т. Амирасланов, вернувшись в Азербайджан, через некоторое время основал Центр кулинарии Азербайджана, готовил и издавал книги по кулинарии. Т. Амирасланов отметил важность исторических и этнографических исследований в данной области. Кулинар рассказал, что сейчас участвует в исследовании «Азербайджанская кухня в изобразительном искусстве», также собираются народные пословицы, связанные с кулинарией и едой, анекдоты. Проректор по дополнительному образованию и внешним связям КБГАУ Светлана Азикова, в свою очередь, отметила, что данное мероприятие и важно, и приятно, поскольку в вузе есть направления подготовки, связанные и с общественным питанием, и с туризмом. «Ни один политик не сделает того, что делается в рамках межчеловеческого и профессионального общения», - отметила С. Азикова, подчеркнув готовность к сотрудничеству. Приехавший в Нальчик в составе делегации Дмитрий Перевоз, член правления Национальной ассоциации кулинаров, судья международного класса, подчеркнул приятные особенности местной кухни, отметив популярность кавказских блюд. Т. Амирасланов, отвечая на вопрос корреспондента РИА КБР о роли кулинарии в развитии туризма региона, отметил, что в 80 странах мира проводились исследования, которые показали, что люди едут в другие страны в том числе и затем, чтобы пробовать блюда местной кухни, а не есть привычные. «25-30% прибыли от туризма дает местная кухня», - подчеркнул Т. Амирасланов. Знаменитый кулинар подчеркнул, что от мероприятия ожидает развития сотрудничества и дружбы. Т. Амирасланов представил участникам пресс-конференции Артура Хурзокова - своего давнего друга, недавно ставшего президентом Национальной Ассоциации кулинаров Кавказа. «Кухня объединяет людей, она вне политики. Молодая ассоциация будет пропагандировать кухню халяль, будем поддерживать сотрудничество с коллегами из Баку, с другими», - отметил А. Хурзоков. Было подписано соглашение о сотрудничестве между Центром национальной кулинарии Азербайджана, Национальной Ассоциацией кулинаров Кавказа и КБГАУ. Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram. |
|