Кабардино-Балкария полностью обеспечивает себя овощами за счет собственного производстваНИА-Кабардино-Балкария
В Кабардино-Балкарии с учетом урожая 2021 года коэффициент самообеспечения овощами составляет 109,5%. Иными словами, Кабардино-Балкария выращивает достаточное количество овощей для собственного потребления, а также поставляет овощную продукцию за пределы региона. В 2021 году, по данным Северо-Кавказстата, валовой сбор овощей открытого и закрытого грунта во всех категория хозяйств составил около 315 тыс.тонн. В республике больше всего выращивают томатов – их собрано в прошлом году 165,8 тыс.тонн. На втором месте огурцы, урожай которых в 2021 году составил 44,3 тыс.тонн. По обеим культурам в прошлом году удалось нарастить объемы производства в сравнении с 2020 годом: по томатам – на 7,6%, по огурцам – на 4,2%. На третьей позиции по объемам производства прочие овощи, куда входит различная овощная зелень, перец сладкий и горький, редька, редис, баклажаны, сладкая кукуруза и т.д. Подобных овощей собрано в истекшем году свыше 29 тыс.тонн. Четвертую и пятую строчки занимают зеленый горошек и капуста всякая с производством 24,3 тыс. тонн и 23,7 тыс.тонн соответственно. В текущем году, по данным районных администраций, овощные культуры планируется посеять, как и в прошлом году, на площади 15,4 тыс. га. Урожай овощей открытого и закрытого грунта прогнозируется не ниже прошлогоднего. Выращиваемые в Кабардино-Балкарии овощи употребляются населением как в свежем виде, так и идут на переработку для производства консервов, сообщает пресс-служба Минсельхоза Правительства региона. Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram. |
|