Кондитерская фабрика в Нальчике ускорит производство фруктовой пастилы при поддержке ФЦКНИА-Кабардино-Балкария
Предприятия Кабардино-Балкарской республики стремятся к высокой производительности. Согласно целям нацпроекта «Производительность труда» с этого года региональные компании активно включаются в реализацию проектов по повышению эффективности. Одной из них стала кондитерская фабрика ООО «ТД «Нальчик-сладость», которая с 2004 года изготавливает натуральную продукцию по оригинальным рецептурам. На предприятии проект только стартовал, но федеральные эксперты уверены, что скоро руководство и коллектив предприятия оценят положительный эффект интеграции принципов и инструментов бережливого производства. На сегодняшний день в России 97 кондитерских предприятий повышают производительность при поддержке ФЦК, по итогам 2020 года их суммарная выручка составила 124 млрд рублей, а средний прирост производительности – 10%. Что в целом выше по отрасли. «Национальный проект «Производительность труда» рассчитан на предприятия, которые хотят растить свой бизнес, увеличивать прибыль и повышать конкурентоспособность, используя имеющиеся условия, без привлечения дополнительных инвестиций. "Когда мы приходим на предприятия, мы передаем свои навыки, обучаем принципам самостоятельной оценки потерь для повышения эффективност производства. За полгода активной работы с нами на пилотном потоке в среднем снижается время протекания процесса в 2 раза, на 50% сокращается незавершенное производство. При этом мы повышаем загрузку оборудования и персонала до 85%. Принято считать, что для повышения производительности, требуется только исключительно высококвалифицированные кадры. Однако наш опыт показывает, что каждый сотрудник компании переходит в категорию ключевого специалиста в результате адресного обучения и координации в требуемом направлении", – говорит эксперт ФЦК Сергей Сафронов. Для повышения эффективности, эксперты ФЦК и команда предприятия выбрала пилотный поток – производство натуральной фруктовой пастилы, занимающей значительную долю в выручке компании и так полюбившейся потребителями. Рабочая группа ведёт аналитику производственного процесса, выявляет «узкие» места, разработает и реализует мероприятия по устранению потерь. «Наша компания производит продукцию по оригинальной рецептуре, разработанной специалистами предприятия. Кондитерские изделия любят и постоянно покупают жители из 80 регионов России, а также из дальнего и ближнего зарубежья. Для сохранения конкурентоспособности на рынке, следует работать с себестоимостью. Уверен, что эксперты ФЦК, обладая огромным опытом в повышении производственных процессов, позволят оценить наши процессы со стороны, найти и выявить потери, которые снимают рост эффективности. В наших планах – обеспечить рост производительности труда не менее чем на 5-10% в течение трех лет», - говорит директор по производству Иван Керимов, сообщает пресс-служба Правительства. Источник: «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram. |
|