РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Михаил Котюков: «Успехи в развитии науки в Кабардино-Балкарии могут стать заделом для создания НОЦ в СКФО»

НИА-Кабардино-Балкария

AA2W7817В Кабардино-Балкарии с рабочей поездкой побывал Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков. Вместе с врио Главы КБР Казбеком Коковым руководитель федерального ведомства посетил КБГУ им.Х.М.Бербекова, где ознакомился с возможностями центра симуляционного обучения Института стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, а также научного образовательного центра «Ботанический сад», где хранятся более 5000 экземпляров местной флоры, многие из которых занесены в Красную книгу. Большой интерес Министра вызвали разработки Лаборатории прогрессивных полимеров.

В «Точке кипения» КБГУ М.М.Котюков провел региональное совещание с участием заместителя полномочного представителя Президента РФ в СКФО С.С.Старикова, главного федерального инспектора по КБР Т.Э.Макоева, ректоров высших учебных заведений округа, представителей научных центров и институтов РАН, бизнес-сообщества.

Основная тема обсуждения – создание системы партнерства органов власти, ведущих исследовательских площадок и ВУЗов Северного Кавказа, а также предприятий реального сектора экономики для решения стратегических задач научно-технологического развития регионов.

К 2021 году в рамках реализации национального проекта «Наука»,пояснил Котюков, на территории СКФО будет создан один из 15 научно-образовательных центров мирового уровня. В настоящее время в Правительстве России идет рассмотрение заявок субъектов на право получения федеральных субсидий: «НОЦ - это единство науки, образования и индустрии. Услышал много хорошего, научный задел действительно представлен, для первого шага очень неплохо, есть от чего отталкиваться, начало хорошее».

Михаил Котюков подчеркнул, что НОЦ будет направлен на развитие экономики, создание рабочих мест и высокотехнологичных производств: «Мы должны точно понимать, каких практических результатов добьемся через пять лет – в науке, в технологичном развитии и в совершенствовании образовательных программ. Все это делается для ребят, которые сегодня растут, это будет для них ориентиром в трудоустройстве, профессиональном росте».

На победу в федеральном отборе претендует и Кабардино-Балкария. Поддержку программ по направлениям космических, цифровых и ядерных исследований, а также участие в экологическом кластере уже подтвердили более 30 мировых компаний, а также госкорпорации «Ростех» и «Роскосмос». Сетевой формат «наука-образование-бизнес-власть» позволит республике на базе собственных разработок обеспечить внедрение инноваций и выпуск наукоёмкой продукции.

Развитие науки для Кабардино-Балкарии, отметил Казбек Коков, имеет стратегическое значение: «Мы уже сейчас готовы активно включиться в работу по созданию научно-образовательного центра. Республика располагает для этого значительным потенциалом. Наши ВУЗы, научный центр РАН, уникальная Баксанская нейтринная обсерватория, Высокогорный геофизический институт имеют многолетний опыт и результаты по перспективным направлениям фундаментальных исследований. Уверен, объединив усилия с коллегами из соседних республик, мы сможем обеспечить единую межрегиональную научную систему и максимально эффективно использовать инновационные и кадровые ресурсы для решения поставленных Президентом России задач в области научно-технологического и социально-экономического развития Северного Кавказа, страны в целом».

В этот же день Михаил Котюков и Казбек Коков посетили Баксанскую нейтринную обсерваторию Института ядерных исследований РАН, которая станет одной из ключевых площадок проекта «Эльбрус 5642» по подготовке специалистов для междисциплинарных исследований космического пространства на стыке фундаментальной физики, астрофизики и геофизики.

Справка:

Национальный проект «Наука» разрабатывается в соответствии с майским указом Президента РФ Владимира Путина. Согласно документу, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. К этому же сроку требуется создать не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня, а приборная база ведущих научных организаций должна быть обновлена не менее чем на 50%.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.