Ученые из США уверяют, что картошка для желающих похудеть вовсе не вредна, а даже полезна.
По словам специалистов, которые провели эксперимент с участием мужчин и женщин, страдающих лишним весом, картофель не влияет на вес, если он сварен, запечен или потушен. Как пишет портал «Экспресс-новости», первая группа испытуемых снижала калорийность меню, но употребляла продукты с высоким гликемическим индексом (белый хлеб, рис и т.п.). Вторая группа также снижала калорийность употребляемого рациона, но при этом также ограничивала прием продуктов с высоким гликемическим индексом. Третья группа ела все, что угодно без ограничений. Все участники при этом употребляли 5-7 порций блюд из картофеля. Одна картофелина среднего размера содержит 110 Ккал и 50% суточной нормы витамина С. В итоге, через 3 месяца выяснилось, что все участники исследования сбросили практически одинаковое количество кг. Кроме того, картофель имеет большое значение как источник минеральных веществ. В картофеле они в основном представлены солями калия и фосфора; имеются также натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор и микроэлементы — цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт и др. Общее содержание золы в клубне около 1 %, в том числе (в мг%): К2О — около 600, Р — 60, — 21, Mg — 23, Са — 10. Минеральные элементы в клубне в основном находятся в легкоусвояемой форме и представлены щелочными солями, которые содействуют поддержанию щелочного равновесия в крови. Потребление 300 г картофеля обеспечивает получение организмом более 10 % энергии, почти полную норму витамина С, около 50 % калия, 10 % фосфора, 15 % железа, 3 % кальция.
Фото: Яндекс.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.