РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Эксперт РАНХиГС: Привлечение студентов и молодых ученых к развитию инноваций важно и своевременно

НИА-Кабардино-Балкария

ageeva 1Около 1,5 тысячи студентов в 2023 году получат миллион рублей на развитие стартапа, в 2022 году получателей гранта было на 500 меньше, об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. Также сообщается, что в этом году финансирование в 1 миллион рублей на реализацию своих разработок получат 1,5 тысячи студентов, что на 500 больше, чем в 2022 году.

По мнению директора Центра дополнительного образования Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Екатерины Агеевой, в условиях необходимости прогрессивного социально-экономического развития и обеспечения технологического суверенитета России привлечение студентов и молодых ученых к развитию инноваций важно и своевременно. Эксперт пояснила, что технологические революции призваны в кратчайшие сроки сформировать платформу для экономических, информационных, культурных изменений и подготовить нашу страну к устойчивому развитию
«Конкуренция в сфере технологий между странами сегодня достигла высокого уровня и, если мы не решим задачу обеспечения технологического суверенитета, конкурентную борьбу проиграем. Темы стартапов, которые сегодня в приоритете у Правительства: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, химические технологии и новые материалы, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика и креативные индустрии», - эксперт СКИ РАНХиГС Екатерина Агеева.
Университеты, академии, институты – современная экосистема, которая позволяет использовать ресурсы креативной молодежи рационально и эффективно. В этой связи, по мнению эксперта, разработка стартапов среди студентов и под руководством экспертов-преподавателей, ученых весьма целесообразна.
Стартап в вузе – это представление практического результата дипломной работы в виде действующего технологического бизнеса.
«Плюс стартапа в том, что над ним длительно и системно работает команда студентов под руководством преподавателя, используя проектное мышление и предпринимательские способности. В команде, как известно, распределяются роли участников, каждый отвечает за свой блок и решение своей задачи. Таким образом, стартап позволяет объединить преимущества и умения будущих исследователей, будущих предпринимателей, будущих руководителей, будущих исполнителей. Важно, что разработка и защита стартапа не обязательна для всех - вузы для участия в этом процессе проводят отбор наиболее мотивированных студентов и преподавателей», - считает директор центра дополнительного образования Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Екатерина Агеева.
Эксперт также отметила, что несмотря на очевидные преимущества технологии стартапа, на современном этапе ее применение сопряжено с определенными трудностями:
1. Не все вузы, особенно в регионах, обладают профессиональным кадровым составом, способным оказать существенную помощь студентам в подготовке такой творческой работы.
2. Не всегда вузы обеспечены оборудованием или лабораториями, которые можно использовать для проведения студенческих исследований и экспериментов.
3. Работодатели частно не заинтересованы в использовании результатов студенческих проектов, или в регионах отсутствуют предприятия, действующие в сфере приоритетных направлений, определенных Правительством РФ для подготовки стартапов.
«В этой связи, на мой взгляд, своевременно и целесообразно участие вузов в таких проектах и программах, как «Приоритет – 2030», «Студенческий стартап», «Точка кипения». Очень важно сформировать условия, при которых будет расти уровень мотивации студентов и преподавателей к участию в данных мероприятиях», - Екатерина Агеева, директор Центра дополнительного образования Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.