РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

После найденного компромисса между представителями власти и региональной общественностью, родные языки продолжат изучать в качестве обязательных предметов

НИА-Кабардино-Балкария

8 июня 2018 года специальная комиссия Госдумы РФ отредактировала спорный пункт о переводе изучения национальных языков в раздел факультативных предметов. Вячеслав Никонов, глава комитета Госдумы по образованию отметил, что родители смогут выбрать язык обучения своих детей в школе и национальный язык для изучения.

В апрелегруппой депутатов был вынесен на рассмотрение законопроект, который предусматривает изучение национальных языков на добровольной основе. Другими словами, национальный язык может быть выведен со школьной программы в республиках и переведен в статус факультативных занятий. Инициаторы и сторонники проекта объяснили свою позицию тем, что школьникам приходится тратить свое время и ресурс на изучение языка, который не является частью учебного плана. Более того, он не будет использоваться ни в будущем получении высшего образования, ни в трудовой деятельности.

Законопроект, переводящий родные языки в статус факультативных, вызвал горячие обсуждения и споры.Противники закона негодуют, почему в статус дополнительных уроков не переводят языки других государств, тогда как родные считаются необязательными. Представители регионов вовсе почувствовали себя оскорбленными. В сети даже появился мем, называющийся«законом о факультативных народах». Регионы требуют оставить изучение родных языков в обязательной школьной программе.

Стоит также учесть тот факт, что школы не смогут содержать в штате преподавателя национального языка на полной ставке, поэтому предмет будет разделен между другими учителями. Например, преподаватель химии будет учить нескольких желающих родному языку за четверть ставки.

Несмотря на все возмущения, главным аргументом остается несоответствие условий законопроекта со статьей 68 Конституции. В ней идет речь о том, что все республики РФ имеют право устанавливать свой язык, в дополнении к тому, что официальным государственным является русский.

Конфликт возникает еще по одной причине. Авторы законопроекта уверены, что смогут «оградить русских детей от изучения других языков». Противники факультативного изучения родных языков считают, чтонововведения могут привести к разделению по национальности, что, в конце концов, завершиться серьезным социальным конфликтом.

8 июня, нарасширенном заседании Госдумы депутатам удалось принять компромиссное решение. Спорный пункт о переводе изучения родных языков в статус дополнительных пересмотрен, поэтому они останутся в официальной школьной программе.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.