РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В центре внимания – профилактика подростковой преступности

НИА-Кабардино-Балкария

PDKSЮ.А.Коков провел совместное заседание постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка и Совета по экономической и общественной безопасности КБР.

В его работе приняли участие: федеральный инспектор по КБР В.А.Канунников, председатель Парламента КБР Т.Б.Егорова, премьер-министр КБР А.Т.Мусуков, руководители судебных органов, правоохранительных и силовых структур, главы городских и районных администраций, представители правозащитных и общественных организаций.

В центре внимания - вопросы профилактики преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних, деятельность органов и учреждений системы профилактики безнадзорности в КБР, предупреждения уличной преступности и преступлений, совершаемых по бытовым причинам, в состоянии алкогольного опьянения.

Заслушав выступления прокурора КБР О.О.Жарикова, заместителя Председателя Правительства-министра образования, науки и по делам молодежи КБР Н.Г.Емузовой, первого заместителя министра внутренних дел по КБР К.Б.Татуева, начальника УМВД РФ по г.Нальчик М.М.Геграева, глав администраций Прохладненского и Эльбрусского районов С.А.Говорова и К.Х-М.Уянаева, Ю.А.Коков отметил снижение уровня подростковой преступности по результатам 2014 года на 26,4 процента. Число краж личного имущества сократилось на 24,2 процента, грабежей на 61,1 процента, угонов транспортных средств и преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения на 16,7 и 58,1 процента соответственно, сообщает сайт главы КБР.

Вместе с тем, подчеркнул Коков, благоприятная статистика не всегда отражает истинное положение дел. По официальным данным, 729 несовершеннолетних нигде не учится и не работает, 285 детей поставлены на учет, как употребляющие спиртные напитки, 35 из них систематически. 46 состоят на профилактическом учете в наркодиспансерах. Но это не те цифры, которые характеризуют реальную картину, «латентная составляющая очень большая».

Ю.А.Коков высказался за активизацию мер прокурорского реагирования, более тесное взаимодействие надзорного органа и глав местных администраций в вопросах предупреждения подростковой преступности. Здесь не может и не должно быть «узковедомственных подходов».

Остро стоят проблемы помощи семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. «У нас много показателей, связанных с детской преступностью, отметил руководитель республики, приняты сотни решений, а должного эффекта нет».

Совбезу КБР, Минобру КБР с привлечением депутатского корпуса и Общественной палаты предложено выстроить систему согласованных, взаимодополняющих мер, направленных на профилактику преступлений в подростковой среде.

Серьезную озабоченность вызывает попрошайничество. Только с начала года по г.Нальчик зарегистрировано 257 подобных фактов. И хотя 80 процентов детей приезжие, немало и тех, кто проживает на территории республики, в основном в Майском и Урванском районах, с.Нартан Чегемского района. «Вопрос очень серьезный, - заявил Ю.А.Коков, - следует лицом повернуться к складывающейся проблеме». Рост раскрываемости подростковой преступности не должен заслонять главную задачу – уберечь детей от противоправных действий. За  показателями необходимо «видеть конкретного ребенка, семью, родителей».

Говоря о криминогенной обстановке в республике, Глава КБР отметил позитивные изменения «по отдельным направлениям». Имеются положительные результаты в борьбе с бандподпольем, работа ведется «точечно и на упреждение». В то же время ослаблены усилия по противодействию уличной, пьяной и бытовой преступности.

Количество преступлений, совершенных в общественных местах, с 2011 года возросло на 47,3 процента, в состоянии алкогольного опьянения на 73,2 процента, в том числе на 31 и 27,4 процента в Прохладненском и Майском районах соответственно. Есть проблемы в г.Нальчик, городском округе Баксан, Баксанском районе.

Обращено внимание на необходимость рассмотреть в соответствии с законом возможность привлечения к охране общественного порядка на добровольной основе граждан, профилактики правонарушений в студенческой среде. 

По результатам Координационного совещания с учетом прозвучавших дополнений и замечаний принято развернутое решение.   


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.