Гастробренды терчан кабардинская халва "халиуа" и "гусь-по терски" установили мировые рекордыНИА-Кабардино-Балкария
Терский район 23 августа принял участие в самом высокогорном фестивале мировых рекордов на высоте 2080 м, который состоялся в Приэльбрусье к Дню государственности Кабардино-Балкарской Республики. На площадке перед пансионатом "Иткол" Терский район в содружестве с другими районами Республики гостеприимно распахнул двери своего национального подворья, демонстрируя культуру, быт, ремесла и искусство адыгов, сообщает портал правительства. Терчане предложили на фестиваль мировых рекордов по кулинарии – кабардинскую халву из пшенной муки, которая носит название «Халыуа» и является непременным компонентом любого торжества кабардинцев. Рецепт этого уникального адыгского кушанья передается веками из поколения в поколение. Сложную технологию приготовления халыуа из пшенной муки и натурального топленого масла бережно хранят и соблюдают малокабардинки старшего поколения. На фестивале процесс приготовления яства мастерски, с большой любовью и увлечением продемонстрировали искусные народные повара из старинного кабардинского селения Хамидие. Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram. |
|