РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Казбек Коков провел в Тырныаузе совещание по ликвидации последствий селя и восстановлению селезащитной системы

НИА-Кабардино-Балкария

2025 08 25 12 20 30Глава КБР Казбек Коков ознакомился с ходом ликвидации последствий схода селя в Тырныаузе. В рамках рабочей поездки Глава республики также провел совещание с активом Эльбрусского муниципального района.

В нем участвовали Председатель Правительства КБР Алий Мусуков, министр транспорта и дорожного хозяйства КБР Аслан Дышеков, глава администрации Эльбрусского муниципального района Мухтар Отаров. 


Обсуждены результаты проделанной работы. Казбек Коков констатировал, что к 25 августа, как и было обещано, основные работы завершены:

- По оценкам специалистов – это геофизический институт, привлекались и специалисты из Москвы – масштаб селевых масс, которые спустились в эти дни, оценивается… порядка пяти миллионов (кубометров). Для понимания: объем масс, которые спустились в 2000 году и привели к трагическим событиям, когда погибли люди, был нанесен большой ущерб и жилищному фонду, и инфраструктуре, - это было порядка четырех миллионов тонн. 

- Те решения, которые по событиям 2000 года были вынесены в части строительства селепроводного лотка с поддержкой федерального уровня, они сегодня нам обеспечили сохранение жизней, сохранение инфраструктуры, несмотря на то, что масса, вынесенная с гор, была больше, - подчеркнул Казбек Коков. - Но, действительно, не пострадал жилой фонд, меньше пострадала инфраструктура и самое главное - не было человеческих жертв. Хочу отметить слаженную работу МЧС, муниципалитета района и самого города по эвакуации жителей Тырныауза. Это все спасло жизни людей, за что искренняя благодарность.

Касательно восстановления инфраструктуры и расчистки территории в районе селепропускного лотка Глава Кабардино-Балкарии отметил:

- Мы тогда договаривались, что к первому сентябрю. Но потом небольшую корректировку вносили, что к 25-му числу. Фактически основные работы по расчистке дорог, восстановлению моста, сегодня можем констатировать, завершены. Конечно, они будут и дальше продолжаться. Объем работ по восстановлению лотка - это масштабная работа, которую мы уже начали. Здесь хочу поблагодарить и Упрдор «Кавказ», и компанию «Партнер», которая работала на мосту и обеспечивала в тот момент проезд. В кратчайшие сроки обеспечен и ремонт моста, и технический проезд, что позволяет передвигаться и гостям республики без всяких проблем, и жителям Кабардино-Балкарии, Эльбрусского района, Тырныауза. 

Глава администрации Эльбрусского района Мухтар Отаров подробно проинформировал руководство региона о проводимой работе по очистке пешеходных зон, организации газо- и водообеспечения. Водопровод и газопровод функционируют по временной схеме, постоянные коммуникации будут запроектированы после восстановления селепропускного лотка. В части подготовки города к отопительному периоду он сказал, что для отдельных многоквартирных домов в пострадавших районах будут установлены модульные котельные. Руководитель администрации также отметил, что дополнительная дорога обеспечивает проезд в направлении Приэльбрусья, также сегодня будет открыт технический проезд по основному, федеральному мосту через реку Герхожан-Суу.

Говоря о восстановлении селепропускной системы, Алий Мусуков сказал, что по лотку предстоит расчистить 142 кубических метра, подготовлена проектно-сметная документация, проводится экспертиза. После этого Министерством природных ресурсов и экологии КБР будет заключаться государственный контракт на проведение соответствующих работ на общую сумму порядка 47,2 млн рублей. Также на федеральном уровне прорабатывается проект расчистки русла реки от селевых масс в объеме 2,9 млн кубометров. Стоимость проекта по расчетам прибывшей в республику комиссии – порядка двух миллиардов рублей. Также, по словам премьер-министра, ведутся переговоры с фирмами, которые могут спроектировать новый лоток. «Сейчас идет запрос котировок, определяемся, кто возьмется и кто более квалифицированный в этой области. Идет такой мониторинг, в ближайшее время должны определиться», - пояснил Алий Мусуков.

На совещании были обсуждены и другие актуальные для района вопросы, в частности, модернизация котельных, дальнейшее благоустройство и развитие Тырныауза, а также готовность к началу нового учебного года. 

Об этом сообщил сайт правительства КБР.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.